您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2020-05841 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2020-12-01 10:04:48
文  号
名  称 坚持农业多贡献不断推进农业“提质增效”

坚持农业多贡献不断推进农业“提质增效”

来源:区融媒体中心     作者:李晟铭 何倩     发布日期:2020-12-01     点击数:22 人次

无农不稳,农业要多贡献。高坪区坚持发展大农业、大产业,依托国家现代农业示范区和中法农业科技园,大力发展休闲农业、智慧农业、观光农业、创意农业,并坚守粮食安全底线,持续加强高标准农田建设和中低标准农田改造,促进农业不断“提质增效”。

近日,记者在中法农业科技园内的法式智能温室项目建设现场看到,工人正结合机械进行温室骨架的搭建,现场一派繁忙景象。

据了解,该法式智能温室是西南地区第一个半封闭温室,采用的是目前全球最先进的温室环境控制技术与高效植物栽培系统,项目建成后,可实现全人工智能化生产管理和全天候、全季节生产,推动农业生产从“靠天吃饭”向“靠智慧吃饭”转变。

国家现代农业示范区、中法农业科技园是高坪区打造都市型高效农业的重要组成部分,近年来,高坪区大力发展现代农业,依托现代农业示范园区建设,加快农业机械化和设施装备集成,推动“五网”配套,建成设施农业基地5.2万亩,园区高标准农田比重达75%以上,农业信息化覆盖率达89.35%。

农业要多贡献,土地是基础。今年以来,高坪区新建高标准农田30000余亩,有效解决了部分农田环境面貌零乱、农田灌排系统不配套等多种问题,全面提高了农田质量,增加粮食产量1362万公斤,增加经济效益1548万元。同时高坪区还立足实际,大力整治撂荒地,今年全区撂荒地复耕面积达8796亩,粮食产量增加350余万公斤,产值达700余万元。

据悉,高坪区今年秋粮产量达17.1万吨,同比增加了1.2%。目前全区有103个脱贫奔康产业园,常年吸纳12000余人入园务工,依托产业带动全区6032户贫困群众脱贫,户均年增收达5000元以上,真正做到了农业多贡献。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页

沐鸣2